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신장 기능이 나빠지는 만성 콩팥병은 많은 사람들에게 흔히 발생하는 질병 중 하나입니다.
이러한 상황에서 특별한 치료약으로 신장을 살리기는 어렵지만, 우리가 먹는 음식 선택과 관리를 통해 신장 건강을 유지하고 개선할 수 있습니다.
✅신장에 좋은 음식 및 식사 방법
이제 신장을 보호하고 개선하기 위한 음식과 식사 방법에 대해 알아보겠습니다.
1. 칼륨이 적게 들어간 음식
신장 건강을 유지하기 위해서는 칼륨이 적게 들어간 음식을 선택하는 것이 중요합니다. 이러한 음식에는 숙주나물, 콩나물, 사과, 배, 포도, 흰 쌀밥, 흰 밀가루 음식 등이 포함됩니다.
2. 칼륨 줄이는 방법
칼륨이 많이 들어간 음식을 먹을 때 칼륨을 줄이는 방법도 있습니다. 녹색 야채의 경우 뿌리 부분에 칼륨이 많으므로 이를 잘라내고, 채소를 물에 2시간 담가서 칼륨을 줄인 후 끓는 물에 데치고 대칭물은 들지 않도록 합니다.
3. 저염식
저염식은 신장 건강을 위해 중요합니다. 가능한 숟가락 대신 젓가락을 사용하여 국물을 적게 먹는 것이 좋습니다. 나트륨을 줄이는 방법 중 하나는 국이나 찌개를 싱겁게 만드는 것이지만, 국물을 적게 먹는 것이 더 중요합니다.
✅ 신장에 안 좋은 음식
신장 건강을 저해하는 주요 요인 중 하나는 몇 가지 음식입니다. 이러한 음식을 피하고, 대안으로 드시는 음식을 선택하여 신장을 보호하는 방법을 살펴보겠습니다.
1. 나트륨이 많은 짠 음식
나트륨은 신장 기능을 악화시키는 요소 중 하나입니다. 만성 콩팥병 환자는 저염식을 유지하는 것이 중요합니다. 하루 소금 섭취량은 5g 이하로 제한하는 것이 좋습니다.
나트륨이 많이 들어간 음식, 예를 들면 소금, 간장, 고추장이 많이 사용된 음식, 장아찌, 젓갈류 등은 가능한 피하시는 것이 좋습니다.
2. 칼륨이 많은 음식
칼륨은 신장 기능이 약한 분들에게는 위험한 성분입니다. 칼륨이 많이 들어간 음식은 피하는 것이 좋습니다. 이러한 음식에는 녹황색 채소(시금치, 상추, 호박, 오이 등), 과일(바나나, 수박, 멜론, 키위, 아보카도, 참외 등), 잡곡류, 콩류, 감자, 고구마, 밤, 토란, 초콜릿, 오렌지 주스 등이 포함됩니다.
3. 고단백질 음식
고단백질 식사는 만성 콩팥병 환자에게는 피해야 할 음식 중 하나입니다. 하루 단백질 양을 체중 1kg당 약 0.6g 정도로 제한하는 것이 좋습니다. 단백질을 전혀 먹지 않는 것이 아니라 담당 의사와 상의하여 단백질 양을 결정하는 것이 중요합니다.
신장에 좋은 음식 결론
만성 콩팥병을 가진 환자는 신장 건강을 유지하기 위해 음식 선택과 식사 방법을 신중히 고려해야 합니다.
나트륨이 많은 음식, 칼륨이 많은 음식, 고단백질 음식을 피하고, 칼륨이 적게 들어간 음식을 선택하며 칼륨을 줄이는 방법을 적용하여 신장을 보호하고 살리는 노력을 기울이는 것이 중요합니다.
신장 건강을 위해서는 의사와 상담하여 개별적인 식이요법을 결정하는 것이 좋습니다.